Le sommelier est celui qui œuvre au sein d’un restaurant pour prodiguer ses conseils avisés en matière de vin, en fonction des menus. Véritable garant de la réussite de votre repas, le sommelier est un acteur important dans le monde de l’hôtellerie restauration. Zoom sur un métier qui combine à merveille la passion et le partage.
I/ Les missions d’un sommelier
Au sein d’un restaurant, le sommelier est responsable de la sélection des vins et de leur dégustation, mais aussi des champagnes et des spiritueux. Son travail consiste à conseiller les clients afin que ces derniers choisissent des vins parfaitement adaptés à leur menu et à leurs goûts. Aussi, il doit être capable de gérer les stocks de champagnes et de vins, mais également de maintenir ces stocks en bon état.
II/ Les qualités essentielles d’un bon sommelier
Un bon sommelier doit posséder de solides connaissances en œnologie, qu’il s’agisse des vignobles, des appellations, des accords entre les mets et les vins, ou tout ce qui concerne les grands crus. Il doit avoir un excellent odorat ainsi qu’un palais fin qui puisse identifier rapidement les différentes notes et les arômes des vins qu’il doit vanter. Ayant un contact direct avec la clientèle, cet expert en vins doit être à l’écoute et agréable.
Aussi, l’une de ses qualités est de pouvoir conseiller sans jamais influencer selon ses propres préférences. Enfin, afin de jongler avec la gestion des stocks et le service en salle, ce professionnel doit disposer d’une bonne condition physique et d’une bonne capacité de travailler en équipe.
III/ Comment devenir sommelier ?
Pour devenir sommelier, il faut d’abord passer par un diplôme des métiers de la restauration, comme un CAP ou un BEP hôtellerie-restauration. Un Brevet Professionnel Sommelier existe également, pour acquérir des compétences plus pointues en lien direct avec le métier. Il est conseillé de se tourner après le diplôme vers une Mention Complémentaire Sommellerie pour affiner son cursus.
IV/ Découvrez M. Leyssenne
Envie d’en savoir davantage sur le métier de sommelier ? Venez rencontrer M. Leyssenne, gérant et sommelier du restaurant Vins Paradoxe à Niort. Il répondra à vos questions et vous ouvrira les portes de son univers.
Il s’agit d’un métier fait de passion et de partage. Si vous avez les qualités précédemment citées et que vous êtes attiré par les métiers de la restauration, n’hésitez pas à vous renseigner. Qui sait, une vocation vous attend peut-être…
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